Лечебно-профилактическое питание играет важную роль в комплексном санаторно-курортном лечении.
Диетотерапия — один из главных методов лечения в санатории. Сбалансированное питание обеспечивает организм питательными и биологически активными веществами.
Функции лечебного питания
Санаторно-курортный отдых требуется людям с болезнями в стадии ремиссии. Щадящее питание позволяет организму восстановиться и предотвращает рецидив заболевания.
Главные функции лечебного питания в санатории:
- Предотвращение рецидива;
- Удовлетворение ежедневных энергетических потребностей организма;
- Соблюдение нормы употребления калорий с учетом возраста, пола и состояния здоровья отдыхающего;
- Укрепление иммунной системы;
- Профилактика сопутствующих заболеваний.
Санаторий организует определенный трехразовый режим питания по установленному распорядку приема пищи с учетом общего расписания. Приемы пищи осуществляются в уютном обеденном зале благоустроенной столовой в одну смену. Четкую организацию лечебного питания в санатории обеспечивает оборудованный в соответствии с нормативными требованиями и оснащенный современной техникой пищеблок и высокопрофессиональный персонал.
Разнообразное заказное меню, разработанное диетической медицинской сестрой и заведующей производством, включает в себя все необходимое для восстановления организма после активного отдыха. В столовой готовят разнообразные блюда на основе овощей, фруктов, мяса, молока и других полезных продуктов. Питание в санатории направлено на удовлетворение энергетических нужд организма и достижение стойкой ремиссии при различных заболеваниях.
Виды диет в санатории
Для того, чтобы профилактика различных заболеваний была максимально эффективной, для каждого отдыхающего диеты подбираются лечащим врачом индивидуально.
Улучшить обменные процессы и ускорить выздоровление помогают принципы щажения, на основе которых и основаны все лечебные диеты:
- Механическое щажение заключается в снижении количества продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также в измельчении и пюрировании пищи.
- Химическое щажение предполагает сокращение или исключение из рациона вредных продуктов, использование определенных способов кулинарной обработки. Из рациона исключаются продукты: соленья, приправы, крепкие бульоны и отвары, газированные напитки. Данная рекомендация касается всех диет.
- Термическое щажение заключается в исключении из рациона слишком горячей или холодной пищи. В среднем холодные блюда и закуски должны иметь температуру не ниже 15 °С, а горячие – не выше 65 °С. При этом оптимальной температурой считается 30 – 40 °С.
В медицинских организациях войск национальной гвардии, а также в медицинских подразделениях воинских частей (организаций) больные зачисляются на питание в зависимости от времени их поступления:
- прибывшие до 8 часов - с обеда;
- прибывшие с 8 до 15 часов - с ужина;
- прибывшие после 15 часов - с завтрака следующего дня.
Выписка из приказа от 15 ноября 2018 г. № 499 «Об утверждении порядка продовольственного обеспечения военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, и некоторых других категорий лиц, а также организации их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях, рационов питания, рационов выживания, бортовых пайков, комплектов аварийного запаса, норм замены одних продуктов другими, а также порядка и нормы обеспечения питанием обучающихся в кадетском училище войск национальной гвардии Российской Федерации»